國立臺灣大學婦女與性別研究學分學程 申請與修業規定

台灣大學人口與性別研究中心婦女與性別研究組(台大婦女研究室)自1985年成立以來,即積極於校園內推動婦女與性別研究的扎根教育。為了系統規劃婦女與性別研究相關課程,增進學生學習效益,台大婦女研究室乃於1997年成立「婦女與性別研究學程」。 「婦女與性別研究學程」的設立,在藉由對婦女與性別相關議題的系統化研習,開拓學生視野,並培養學習研究能力,以期達到「加強性別平等觀念」、「訓練婦女與性別研究人才」與等「培育性別平等教育所需師資以及婦女與性別議題所需實務人才」等三大目標。 婦女與性別研究是晚近新興的學術領域,隨著研究社群與相關成果的日益壯大,已經開始重構各個學科的領域範疇、知識架構、問題意識和研究取徑。 因此,本學程以婦女與性別研究的核心概念作為規劃原則,強調學生為學習主體,整合包含理論、研究方法、經典導讀、議題探討、性別實踐、專題研究/討論等課程,並規劃跨學科的設計,促進學科間的對話,顧及實務應用。

在〈國立臺灣大學婦女與性別研究學分學程 申請與修業規定〉中留言功能已關閉

活動公告|2024/5/3【我,她們,與我們】性別與死刑 專題演講

近十年,資深記者胡慕情從環境領域的耕耘轉為深探台灣各式社會案件,如北捷隨機殺人事件、湯姆熊案、醫學生縱火案、台鐵殺警案等,討論精神醫學與刑罰的糾葛;日前出版《一位女性殺人犯的素描》,延伸至性別、犯罪與死刑等面向。本講座將由講者個人生命經驗出發,討論為何關注犯罪;性別在犯罪與審判,分別造成哪些面向的影響;在性別逐漸平等的此刻,女性犯罪的圖像有什麼變化,以及矯正系統與死刑,之於被害者或社會的意義。

在〈活動公告|2024/5/3【我,她們,與我們】性別與死刑 專題演講〉中留言功能已關閉

112-2學期「獨立研究」申請修課須知

課程說明: 「獨立研究」為婦女與性別研究學程之研究寫作課程,其目的為鼓勵學生從事性別研究並訓練學生之研究寫作能力,以完成一份性別研究論文作為學習成果。欲修習獨立研究課程之學生,請預先構思所欲探索的研究方向與主題,評估該學期之修課安排與研究寫作時間,並準備相關資料提供本學程審查評估。

在〈112-2學期「獨立研究」申請修課須知〉中留言功能已關閉