回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們

 
 

活動記錄—研討會

簡介活動現場議程
會議名稱 多元文化:婦女與性別議題的研究與教學
時間日期 2003年12月6日
地點 台灣大學凝態科學館104演講廳
參與對象 各大專院校性別研究學者及研究生
主辦單位 台灣大學人口與性別研究中心婦女與性別研究組
贊助單位 教育部、國家科學委員會、中華發展基金管理委員會、台灣大學
發佈時間 2003-12-06
舉辦目的
  多元文化與性別研究的蓬勃發展,是二十世紀下半葉學術界的重要現象之一。不斷發展的性別概念,挑戰了傳統固定刻板的性別價值和性別角色期待;在學術研究方面,更深入各個不同的傳統學科領域,或顛覆、或重新建構學科版圖,提出新的分析觀點,建立新的研究典範。另一方面,性別研究講究實踐,理論與經驗必求互相呼應。因之,重視教學、並支持各項社會改革,是一般性別研究學者的基本信念;而教學相長、及社會現實面的關懷,亦影響性別的學術研究。因之,性別研究必然尊重差異,反對任何一元式的價值觀,並尋求學科間對話的可能。

  多元文化主要是在強調多元主體的議題,亦即多樣的文化認同。長久以來,社會文化只強調一元式思維、觀點與價值的結果,造成許多「差異」的分別與「認同」的心理反應。無論古今中外,性別向來被視為一項重要的分類,在單一文化價值所型塑下,「性別差異」與「性別分類」無形中宰制著我們的生活與行為,進而衍生為「性別層級」及尊卑支配的關係。教育雖可讓一個人突破困境、成長發展,但我們若把有破壞性的認同觀點與價值,透過教育來傳輸,那麼這樣的教育只會使人否定自己的位置及身分,造成自我設限與自我貶抑,如此的教育錯置(miseducation),亦將誤導個體、群體及整個社會。 

  本研討會旨在由多元文化的觀點出發,期藉由跨學科間的討論,深入檢視社會、文化的「性別分類」、「性別差異」是如何形成、界定、生產與擴大?共有的及自我的所謂「性別認同」又是如何建構而來?在何處展現?多元文化應透過批判思考的持續養成與永遠進行式的教育來實踐,唯有藉由根本的知識建構、批判性對話(critical dialogue approach)的檢視,方能增進參與者對這些積習已久的「性別差異」、「性別分類」與「性別層級」的發生、內容及影響的正視與深思,進而釐清整個社會文化與價值中的差異與支配結構,更進一步,由性別角度切入,檢討絕對、一元式思維模式,促成性別平等的真正落實。

 
 

台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號