回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們

 
 

婦研縱橫—目次摘要嚙踝蕭嚙106嚙踝蕭嚙


篇名 聯合國可持續發展目標下亞太地區婦女的經濟參與
作者 張靜貞(中央研究院經濟研究所研究員)
摘要

  2015年聯合國在成立七十週年之際,通過了17項可持續發展目標,作為未來十五年全球可持續發展的方針。有別於前一代的千禧年發展目標,「性別平等與女性賦權」被提升為可持續發展諸多目標之一,還同時在其他16項目標中扮演著重要的角色,例如提升女性經濟地位被視為前二大目標「終結貧窮」與「終結飢餓」的關鍵因素,受到各國政府的重視。伴隨著家庭結構的改變、社會的開放以及科技的進步,推動女性經濟賦權的方式也講求要與時俱進,尋求更創新有效的模式。

  近年來在亞洲地區,APEC各會員經濟體也積極的規劃許多行動計畫,並在每年所舉辦的「婦女與經濟論壇」中,藉由政府高階官員的對話以及公私部門之間的經驗分享等方式,討論如何將女性賦權作為各經濟體追求可持續發展目標與包容性成長的主要驅動力。拜資通訊科技(ICT)與網際網路之賜,大幅改善了女性在兼顧家庭與職場時面對時間彈性與通勤上的困境,也讓許多位居偏鄉的女性有機會接受遠距教學。近十年來行動電話的快速普及,更打破光纖網路分布的瓶頸,讓許多婦女得以學習到如何透過網路來自行創業與行銷產品,尤其是一些社區微型或中小企業,對於提升女性社經地位之貢獻獲得所有經濟體的肯定,因此,ICT已被APEC視為提高女性經濟賦權的一項重要手段。

  從2013 年起,我很榮幸在行政院性別平等處的大力支持下,因緣際會地與婦女權益促進發展基金會合作,參與了一個非常具挑戰性的「APEC女性經濟創新發展」(Innovation and ICT for Women Business)多年期計畫,展開生平第一次的跨國研究,與來自不同經濟體以及不同領域的傑出女性共同對話,也獲得許多在地民間團體、女性企業家,以及來自政府與學界專家代表的熱情參與及迴響。希望藉由這篇短文,與大家分享這個合作的歷程與成果,作為一點小小的回饋……

全文詳見婦研縱橫106期


 
  回上一頁

 
 


台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號