回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們

 
 

婦研縱橫—目次摘要嚙踝蕭嚙106嚙踝蕭嚙


篇名 性別平等與可持續發展目標
作者 張琬琪(婦女權益促進發展基金會研究員)
摘要

  2015年對聯合國來說是意義非凡的一年,除了適逢該組織成立70周年外,聯合國大會亦在會議期間召開「通過後2015年發展議程高峰會」,提出了一套全新的全球發展框架:《2030可持續發展議程》(2030 Agenda)。綜觀聯合國自成立以來的主要任務發展,從原本預設在國際政治中扮演超國家的維和角色,卻因安理會常任理事國否決權的機制設計,使得其始終難以擺脫強權在特定政治議題上的左右,卻意外凸顯了其在推動人權與發展議題上的成就。聯合國透過轄下的專門機構、功能委員會、區域委員會等充份掌握了其跨區域、跨領域資源的優勢,以超越國界的視角出發,扮演全球永續發展的領導者。

……《2030可持續發展議程》以具體的可持續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)為框架,議題橫跨了社會、經濟、環境三大面向,並圍繞著人類(People)、地球(Planet)、繁榮(Prosperity)、和平(Peace)、夥伴關係(Partnership)五個核心價值;以17個目標(169個細項目標)具體呈現。簡單來說,SDGs是一套「以人權為本,以環境保護優先,並鼓勵透過國際合作來締造經濟繁榮與世界和平」的發展框架……

全文詳見婦研縱橫106期


 
  回上一頁

 
 


台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號