回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們

 
 

婦研縱橫—目次摘要嚙踝蕭嚙91嚙踝蕭嚙


篇名 社會工作/社會福利類期刊:AFFILIA: Journal of Women and Social Work
作者 黃淑玲(國防醫學院通識教育中心教授)
摘要

AFFILIA: Journal of Women and Social Work是美國的社會工作期刊中唯一標榜女性主義觀點的,但她並不是以社會福利為導向的刊物,所以國家/政策類的文章很少。它的宗旨在提供學者園地討論社會工作脈絡下女性主義的價值、理論與知識,強調有助於消除歧視與壓迫的洞見與觀點,尤其是有關性別、種族、族群、階級、年齡、失能、性與情感傾向的議題。其他關注的議題包括墮胎、色情、性騷擾、職場歧
視、老年化、女性心理與社會增能。展望未來的主題有:女男聯盟對抗社工脈絡下的性別壓迫、性別與社會心理發展理論、以理論強化社工實務的女性主義觀點。AFFILIA由Sage出版,2007年impact factor是0.241,在Social Work期刊名單中排名23/29,在Women's Studies期刊名列21/28。

AFFILIA一年發刊四次,文章形式包括research reports,empirical articles,commentaries,opinions,book reviews,news updates,fiction and poetry - all sympathetic to the female experience。本研究的分析資料是2007-2008年8期的51篇研究論文。此外,每期主編所撰寫的評論均呼應期刊宗旨,值得介紹。

                    ••••••全文請參閱《婦研縱橫》第91


 
  回上一頁

 
 


台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號