回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們

《女學學誌》
最新專題徵稿:性/別與紀錄片

《女學學誌:婦女與性別研究》為半年刊,每年6月、12月出刊,不限於專題,隨時接受各類性別研究論文投稿。

徵稿說明:
  非虛構的紀錄片自十六厘米攝影機與同步收音問世後,即因便利性與資源上的低門檻,成為包括女性主義者及性少數在內的被壓迫者之重要發聲工具。除了扭轉刻板印象、提出政治主張,也透過社會行動者讓再現與觀眾所處的現實之間,具有相對於劇情片更多的一致性。掌握生產工具進而得以從被詮釋的狀態中解放的過程,刺激了對拍攝者與拍攝對象之間權力關係的重新界定,以交涉和分享取代過去單向的主導與掌控。在以介入、參與、行動為主要動機的紀錄片當中,拍攝者與拍攝對象並肩作戰,甚至互為主體,以打破被迫的隱形與沈默,進而改變社會的認知與看法。這條路線在媒介去中心化的新媒體語境下重要性不減,但也出現了不同的問題意識。
  正如2001年Alexandra Juhasz在討論女性主義於另類/獨立媒體實踐時所指出:「文化生產具有政治意義,政治實踐必有文化維度」,本次專題規劃從性/別政治與紀錄片實踐之間的交織關係出發,以性/別為方法對紀錄片再現的美學與政治提出詰問,同時也從紀錄片的媒介特殊性與體裁探討性/別論述的影像形構,相關議題包括但不限於:紀錄片如何做為闡述性/別觀點與意識的重要方法?性/別觀點與意識如何透過紀錄片建立,傳播的政治效應為何?創作者的性/別身份認同與創作方法論之間有何互相建構或解構的關係?性/別相關紀錄片的歷史化分析以及當代紀錄片所揭示的性/別政治趨勢、其與性/別政治鬥爭的關連為何?紀錄片再現的政治與美學如何可能被性/別化(gendered and sexualized)思考?紀錄片生產場域或體制的性/別政治為何?影展體制對性/別相關的紀錄片有何作用?歡迎不同領域、不同學門的研究者就相關議題展開對話。


台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號