回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們


《女學學誌》新網頁成立了
 


台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號
蔡適任舞扇如毛筆,在空中寫著書法或作畫,愈是讓飄扇自由揮舞,飄扇便愈讓舞者的身體自由舞動。彷彿可以聽見飄扇在空中的吟唱,有聲皆歌,無動不舞。 封面照片攝於2008年夏的【女身Le corps féminin】聯合展演。埃及東方舞特色在於善以女體特徵來展現女性特質與能量,舞者蔡適任從中聯想到Hélène Cixous提出的「陰性書寫」,期望能將自己的舞蹈逐漸發展成讓女性得以自由述說自身的肢體語言。此舞選擇以充滿亞洲文化色彩的扇子做為配件,試圖結合中國書法、繪畫、傳統戲曲裡的美學概念與埃及東方舞獨特的肢體動作,保留埃及舞蹈雅致嫵媚的迷人神韻,以詮釋埃及經典音樂。音樂原曲經過舞者大幅度剪接,獨力將原曲去蕪存菁,意圖使每個樂音起伏轉折皆符合扇子特性。
作者: 陳郁玲
提供: 台大婦女研究室
參見: 婦研縱橫第90期封面