回到首頁
最新消息
活動預告
執行計畫
電子報
版權說明

聯絡我們



台大婦女研究室 Copyright 2005 AllRights Reserved
版權所有,未經授權,請勿轉載
電子信箱:wrp@ntu.edu.tw
地址:106台北市大安區羅斯福路四段一號
這張名為《凝》的數位海報藝術作品出自林梵君之手。林梵君目前就讀於台灣大學社會學研究所碩士班,二00八年她為台大婦女研究室的各項學術活動設計了一系列的宣傳海報。《凝》即為其中一張海報原稿,以數位藝術之形式完成,具有新藝術(Art Nouveau)的風格。作品中一位戴著面紗的東方女子,從火紅的面紗之後凝視著畫面外的某處。女子全神貫注地注視,同時卻又彷彿意識著自己正被觀看的神情,恰與本期主題〈女性自拍:攝影、觀影、女人〉不謀而合。與美國概念藝術家芭芭拉•克魯格(Barbara Kruger)一九八三年創作的大型視覺藝術作品《監視是你忙碌的工作》(Surveillance is your busy work)中,高踞城市頂樓、手拿放大鏡職責監視的男性形象相較,女性的凝視與自拍尚待我們的探索。
作者: 林梵君
提供: 台大婦女研究室
參見: 婦研縱橫第89期封面